13 January 2025 - Oleh Kantor Kerjasama
Kategori : Kegiatan Khusus Kampus
UNWIRA Lantik 538 Guru Profesional Periode II dan III Tahun 2024
UNWIRA - Universitas Katolik Widya Mandira menyelenggarakan Rapat Universitas Luar Biasa dalam Rangka Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Guru Profesional Hasil Uji Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (UKMPPG) Periode II dan III Tahun 2024, yang berlangsung di Aula St. Hendrikus, Gedung Rektorat UNWIRA, Sabtu (11/01/2025).
Turut hadir dalam acara tersebut, Rektor UNWIRA beserta para Wakil Rektor, Ketua Pengurus Yayasan Pendidikan Katolik Arnoldus (Yapenkar), Dekan FKIP serta Wakil Dekan, Ketua dan Sekretaris Program Studi, dosen, Guru Pamong dan Saksi Agama (Pastor, Pendeta, dan Ustaz).
Baca Juga: Satgas PPKS UNWIRA Ajak Mahasiswa Jadi Agen Pencegahan Kekerasan Seksual
Rektor UNWIRA, P. Dr. Philipus Tule, SVD., secara resmi melantik para lulusan dari Program Studi Pendidikan Biologi, Fisika, Bimbingan dan Konseling, serta Matematika. Dalam sambutannya, Rektor UNWIRA menyampaikan rasa bangga dan syukur atas pencapaian para peserta Pendidikan Profesi Guru (PPG). Ia menekankan pentingnya profesionalisme dalam menjalankan tugas sebagai pendidik yang dapat menciptakan perubahan positif di masyarakat.
“Pada kesempatan yang berbahagia ini, saya ingin mengungkapkan kebanggaan dan rasa syukur atas keberhasilanmu yang telah menyelesaikan program pendidikan profesional guru ini dengan semangat dan tekat demi mewujudkan program nasional, meningkatkan kualitas pendidikan nasional melalui penyiapan tenaga guru dan pendidik profesional,” ungkapnya.
Pater Philipus juga menyampaikan harapannya agar anugerah yang diterima dapat meningkatkan kemampuan dan kompetensi guru serta pendidikan yang bermutu.
”Sebagai Guru yang profesional, mari kita berjanji untuk menjalankan tugas sebagai Guru dan pendidik dengan kemampuan dan kompetensi, serta profesional dalam mendidik dan mengajar sebagai pendidik dan pengajar yang bermutu dalam menguasai metode, dan juga kurikulum yang tepat serta kontekstual. Mari kita menjadi agen perubahan untuk sosial budaya manusia dan pembangunan yang masih rendah di NTT,” lanjutnya.
Baca Juga: Mahasiswa UNWIRA Raih Prestasi dalam Kompetisi Jurnalis
Maria Rosario Biabi, S.Pd., Gr., mewakili peserta lulusan profesi guru, menyampaikan apresiasi mendalam kepada Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) UNWIRA selaku penyelenggara pelatihan profesi guru. Ia menekankan bahwa pelaksanaan secara daring tidak sedikitpun mengurangi esensi dan antusiasmenya dalam menuntut ilmu.
Maria Rosari juga mengatakan bahwa meskipun banyak kendala dan tantangan yang dihadapi, dirinya dan rekan-rekan guru dapat mengelola waktu dan menyelesaikan program dengan penuh dedikasi.
"Oleh sebab itu, mari kita terus belajar, bersyukur dan berbangga karena hari ini adalah puncak perjuangan kita bersama," katanya.
Ia menyampaikan harapannya agar gelar yang diterima dapat menjadi penyemangat dalam mengemban amanat sebagai guru profesional.
“Mewakili teman-teman profesi guru, saya mengucapkan limpah terima kasih kepada UNWIRA. Semoga terus maju dan jaya serta selalu melahirkan guru profesional yang jauh lebih banyak,” pungkasnya.
(Penulis: Imel Hongu; Editor: Yosefa Saru)