20 July 2022 - Oleh Kantor Kerjasama

Mahasiswa/i KKNT-PPM Unwira Kupang Memperkenalkan Diri dan Menyampaikan Program Kerja, Ini Respon Masyarakat Kelurahan Oenesu, Kabupaten Kupang

UNWIRA - Mahasiswa/i peserta Kuliah Kerja Nyata Tematik - Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKNT-PPM) dari Universitas Katolik Widya Mandira (Unwira) Kupang memperkenalkan diri dan identitas mereka kepada masyarakat di Kelurahan Oenesu, Kabupaten Kupang, pada Selasa (19/07/2022).

Kegiatan itu dilakukan setelah satu minggu mereka melakukan KKNT-PPM di kelurahan itu.  Kegiatan itu dihadiri oleh beberapa lembaga pemerintah, seperti Ibu PLT Kelurahan Oenesu, BABINSA Kelurahan Oenesu, BABINKAMTIPMAS, para ketua RT/RW se-kelurahan Oenesu, Lembaga Pemangku Adat, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat, dan mahasiswa/i peserta KKNT-PPM Unwira Kupang. Kegiatan itu berlangsung di Aula Kelurahan Oenesu.

Baca juga di Pos Kupang: Pengenalan Mahasiswa KKNT-PPM Unwira Kupang Periode 2021-2022 dengan Warga Kelurahan Oenesu Kupang

Dalam proses pengenalan dengan mahasiswa/i peserta KKNT-PPM Unwira Kupang, Ibu Vemy Herlina Bay’oef, SH., PLT Kelurahan Oenesu, memberikan kesempatan kepada mahasiswa/i peserta KKNT-PPM Unwira Kupang untuk memperkenakan diri kepada masyarakat yang hadir.

Baca juga: Diterima Kepala Desa, 13 Mahasiswa/i Unwira Kupang Ikuti KKNT-PPM di Desa Tunfeu - Kabupaten Kupang

Seiring dengan perkenalan, Norbertus Edison Kehi, Ketua Kelompok KKNT-PPM Kelurahan Oenesu, menyampaikan beberapa program kerja yang akan dilaksanakan selama beberapa hari ke depan.

“Program-program yang akan dilakukan selama beberapa hari ke depan ialah Pembersihan Bak Air dan pembagian obat cacing di tingkat Sekolah Dasar. Pembersihan Bak Air dilakukan untuk menjaga kebersihan air di Kelurahan Oenesu, sehingga air bersih itu bisa dikonsumsi oleh masyarakat dengan aman,” kata Edison Kehi.

Ibu Vemy Herlina Bay’oef, SH., PLT Kelurahan Oenesu, menyampaikan maksud dan tujuan dari pengenalan diri dan identitas mahasiswa/i peserta KKNT-PPM Unwira Kupang kepada masyarakat di Kelurahan Oenesu.

“Ibu memperkenalkan adik-adik peserta KKNT-PPM Unwira Kupang kepada masyarakat supaya masyarakat tidak bertanya lagi ketika adik-adik turun ke masyarakat untuk melakukan pengambilan data yang berkaitan dengan pembangunan dan juga untuk melakukan pelaksanaan program kerja,” tutur PLT Kelurahan Oenesu yang biasa disapa Ibu Vemy.

“Saya juga memberikan apresiasi kepada adik-adik karena telah membantu pemerintah Kelurahan Oenesu untuk meningkatkan kehidupan masyarakat Oenesu. Mungkin selama ini, ada banyak orang dari masyarakat Oenesu yang belum tahu cara menggunakan air bersih. Dengan kehadiran kalian, masyarakat dapat mengetahui soal perlu dan pentingnya penggunaan air bersih,” tambahnya.

Baca juga: Mahasiswa/i KKNT-PPM Unwira Kupang Beri Bimbel untuk Anak-anak di SD GMIT Nefo - Kabupaten Kupang

Bapak Defri J. Ndolu, Bintara Pembina Desa (BABINSA) di Kelurahan Oenesu, menanggapi program kerja yang akan dilakukan oleh mahasiswa/i peserta KKNT-PPM Unwira Kupang.

“Menurut saya, program-program yang dicanangkan oleh mahasiswa/i peserta KKNT-PPM Unwira Kupang pada dasarnya baik. Namun, alangkah lebih baik jika program-program tersebut ditambahkan. Sebab, kebanyakan masyarakat di Kelurahan Oenesu itu bertani dan berternak. Jadi, kalian jangan hanya fokus dengan kebersihan lingkungan dan air, tetapi kalian juga harus terjun ke masyarakat yang bertani dan beternak,” ungkapnya.

Harapannya, kata Bapak Defri Ndolu, hasil akhir dari program kerja mahasiswa/i peserta KKNT-PPM Unwira Kupang bisa menjadi contoh atau teladan bagi masyarakat di Kelurahan Oenesu.